旬の大根で・大根とツナ炒め

ゴマ風味のシャキシャキした味わいを楽しむ!

・材料(子ども2人分)(大人1人分=子ども2人分)
大根…6㎝位、ツナ缶…小・半量、ごま油…大さじ1/2、A(めんつゆ…大さじ1、水…大さじ1/2、すりごま…大さじ)、万能ネギ(小口切り)1/2本

・作り方

1 大根は皮をむいて3㎝位の千切りに切る。ツナ缶は油をきっておく。
2 フライパンにごま油を熱し、大根を中火で2分位炒め、ツナを加えて1分位炒める。
3 Aを加えて、汁気がなくなるまで中細火で炒める。
4 器に盛って、ネギを散らす。

コツ1:大根のしゃきしゃき感をある程度残して仕上げる。
コツ2:ネギが嫌いなお子さんには、焼きそばに使う青のりを散らしてもよい。
コツ3:めんつゆの代わりに、しょう油+白だしや粉末だしでもよい。白だしは風味やコクを出す役割なので、入れすぎないように!

  • お子さんといっしょに作ると楽しいです!
    ※メニューのヒントは、「七福醸造 味と心」から

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