安心・おいしい・手軽な「プロ仕様の白だし」

特選・料亭白だし
有機JAS白しょうゆ+厳選だし+調味料

厳選だしを主とした有機白しょうゆ

プロの味が手軽に楽しめる料亭白だし。
どこで買える?→通心販売 味とこころ

こだわりの「白だし」で、プロの味が手軽に楽しめる!

わたしたちの願いは、「一家だんらんの時間がふえる」こと。
白だしは “ だし入り” しょうゆですから、だしを取る手間がはぶけて料理が簡単においしくできます。さらに厳選された原料を使っているので、上品で自然なおいしさが味わえます。
忙しい子育て家庭にとって安全安心はもちろん、その簡単さがうれしい「魔法の調味料」なのです。手早くつくって、家族で食事を楽しむ時間を増やしませんか?

「身体にいいものを…」という思いで、原料選びはきびしく!
白だしのベースになる白しょうゆは、有機小麦、有機大豆に、天日塩を加えて作ります。小麦と大豆の配合比率は9 対1 で、小麦が多いから自然の甘みを感じるんです。塩は、世界中の天然塩の中からメキシコ産を選びました。長期間かけてつくる自然天日塩なので、海水エキスが凝縮されてミネラルがたっぷり!身体にいいうえ、かつおのだし味も引き立ちますよ。
だしの命としてこだわっているのが、「本枯れ節」という高品質なかつお節!「九州枕崎産のかつお」の表面に、自然のカビを3度づけし半年以上ねかせたものです。このカビでかつおの旨みが凝縮して独特の香りが生まれるんですよ。昆布は北海道産で毎年厳しい目で選び、椎茸は大分産の肉厚「どんこ」を使っています。おいしさの秘密はこうした原料にあるのです。

白だしのこだわり原料

白だしのこだわり原料

諸味(もろみ)に声をかけ時間をかけて育てた「白しょうゆ」
小麦と大豆を蒸して冷まし、麹をつけ、塩水を混ぜてタンクに仕込みます。七福の白しょうゆは、普通の2 ~ 3 ヵ月で製品化する温醸とは違った醸造方式で、1 年かけて大事につくりあげ、日本の伝統の風味を守っているのです。
私たち白しょうゆの作り手が大事にしていることは、「ありがとう」という感謝の声かけ!その声かけに諸味が応えてくれて、どんな化学調味料にも真似のできない風味が醸し出されます。だから、この工場は「ありがとうの里」という名前なんですよ。

仕込みタンク/ 「ありがとう」の声かけで 諸味の熟成がぐんと進む。

仕込みタンク/
「ありがとう」の声かけで
諸味の熟成がぐんと進む。

おいしい白だしにするために、白しょうゆとだしの相性を吟味して配合バランスを決めていますから、加えたり薄めたりするだけで、さまざまな料理がおいしくきれいに仕上がります。飽きがこない本物の風味をご家族で楽しんでください。

「お吸い物」でその良さが分かる! 4人分のお吸い物/水2カップに白だし大さじ2杯

「お吸い物」でその良さが分かる!
4人分のお吸い物/水2カップに白だし大さじ2杯

七福醸造 株式会社
おいしい笑顔にありがとう
事業本部:愛知県安城市東端町南用地57
碧南工場:愛知県碧南市山神町2-7

工場長・高須秀男さん/白だしは、料亭の板前さんから「茶碗蒸しが、おいしくきれいに早くできる白しょうゆをつくってほしい」と頼まれたことから始まり、日本初の白だしが誕生しました。

工場長・高須秀男さん/白だしは、料亭の板前さんから「茶碗蒸しが、おいしくきれいに早くできる白しょうゆをつくってほしい」と頼まれたことから始まり、日本初の白だしが誕生しました。

 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください