おにぎらず-料理

「おにぎらずキューブ」でつくる!「おにぎらず」

<きれいで簡単おにぎらず>

市販の「おにぎらずキューブ」で、きれいに「おにぎらず」を!

easy-cooking-of-onigirazu-1

ごはんを入れて押す

・材料(1人分)
ごはん…150g(おにぎらず2個分)、のり…1枚、おにぎりの具…好きなもの適宜、ラップ、おにぎらずキューブ(外寸8㎝角)スプーンか小しゃもじ

・作り方

1 ラップの上に、のり1/2枚をしいて、おにぎらずキューブの枠を左によせて乗せる。
2 ごはん1個分の半量を枠に入れて、キューブで押す。
コツ:押すときに力を入れすぎないように!
3 好きな具を乗せる。今回はスクランブルエッグ(卵1個にこだわりの白だし1/2小さじ+水1/2小さじを入れて)を作った。

easy-cooking-of-onigirazu-2

好きな具を入れる

コツ:具を乗せ過ぎないように!
4 残りのごはん1個分の半量を入れて、キューブで押す。
5 キューブの枠を外して、のりでおおい、ラップごと握る。
6 おにぎらずを半分に切る。
コツ:包丁をぬらすときれいに切れる!
※もう1個も同様に作る。

●「おにぎらずキューブ」は、見かけより使い手があった!

easy-cooking-of-onigirazu-3

ラップごと握る

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください