<ジャガイモ畑のなかまたち>
中から出てくるもうひとつのおいしさが楽しい!
・材料(子ども4人分)
ジャガイモ…大1個、バター…10g、マヨネーズ…大さじ1、はちみつ…大さじ1、クラッカー…4枚、チーズ…2㎝角4つ、ラップ、マッシャーまたはフォーク、大さじスプーン、オーブントースター、クッキングシート
・作り方
1 ジャガイモを1㎝厚さに切ってラップに包み、レンジで5分位温めて柔らかくする。
2 ジャガイモの皮を取り、ボールに入れてマッシャーでつぶす。
3 ボールにバター、マヨネーズ、はちみつを加えよく混ぜる。
4 3を4等分してチーズを中に入れる。
5 好きな形にして、竹串で目・口や模様をつける。
6 オーブンを200℃に温めておき、10分位焼いて、できあがり。
コツ:まわりに少しこげ目がついて、中がホクホクと温かいくらいがおいしい!
●違う味に挑戦してみよう!
・ジャガイモの代わりに…カボチャ、サツマイモなど
・チーズの代わりに…ウィンナー、サラミ、バナナ、リンゴなど
●これは愛知県児童総合センターで行われた「たべるあそぶプログラム」です。