老舗の和菓子屋さんと酒蔵さんが挑む!
ほんのり香るバームクーヘン
酒粕は最近、いろいろな分野で注目されています。昔ながらの甘酒や鍋料理の食材としてのみならず、健康的な食品として、美容によい化粧品として…。しかし、まだお菓子の分野では、これはいい!という商品は出ていないようです。
そこで、酒粕がいつも無駄になるのを「もったいない」と気にしていた酒蔵さんが、和菓子屋さんに相談しました。「酒粕が生かされたお菓子を作りませんか?」と。

しっとり味の酒粕バームクーヘン1作目
まずは、第1作目の試食品「酒粕バームクーヘン」が出来上がってきました!
※老舗の酒蔵さん:150年超の歴史を持つ「水谷酒造」。愛知県愛西市鷹場町久田山12
※老舗の和菓子屋さん:150年の歴史を持つ「三寿園」。愛知県豊明市阿野町西ノ海戸34
<試食したみなさんは?>
・外見/他のバームクーヘンと違う雰囲気があるといいな
・食感/しっとりして、ぱさつきがなく、好き
・味/甘すぎず上品
・食後感/酒粕の香りをもっと強くしてもいいのでは
など、期待の声が多かったですよ。
☆次作が楽しみで~す♪♪♪