新たな味覚へ!酒粕バームクーヘン -1

老舗の和菓子屋さんと酒蔵さんが挑む!
ほんのり香るバームクーヘン

酒粕は最近、いろいろな分野で注目されています。昔ながらの甘酒や鍋料理の食材としてのみならず、健康的な食品として、美容によい化粧品として…。しかし、まだお菓子の分野では、これはいい!という商品は出ていないようです。

そこで、酒粕がいつも無駄になるのを「もったいない」と気にしていた酒蔵さんが、和菓子屋さんに相談しました。「酒粕が生かされたお菓子を作りませんか?」と。

しっとり味の酒粕バームクーヘン1作目

まずは、第1作目の試食品「酒粕バームクーヘン」が出来上がってきました!

 

※老舗の酒蔵さん:150年超の歴史を持つ「水谷酒造」。愛知県愛西市鷹場町久田山12
※老舗の和菓子屋さん:150年の歴史を持つ「三寿園」。愛知県豊明市阿野町西ノ海戸34

<試食したみなさんは?>

・外見/他のバームクーヘンと違う雰囲気があるといいな

・食感/しっとりして、ぱさつきがなく、好き

・味/甘すぎず上品

・食後感/酒粕の香りをもっと強くしてもいいのでは

など、期待の声が多かったですよ。

☆次作が楽しみで~す♪♪♪

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