ハムとひじきのサラダ

栄養満点・ハムとひじきのサラダ

いつものハムが、栄養バランスのよいおかずに変身!

・材料(4人分)


ハム…1パック、ひじき(乾物)…10g、玉ねぎ…1/2個、スプラウト…1パック、梅干し…1個、しょうゆ…小さじ1、酢…大さじ1、ごま油…大さじ1、いりごま…適量

・作り方

1 ハムは5㎜巾の細切りにする。
2 ひじきは、水に約8分つけて戻し、沸騰したお湯で約1分ゆで、ざるにあげて水気を切る。
3 玉ねぎは約2㎜の薄切りにし、水に約5分さらして水気を切る。
4 梅干しの種を取り実をつぶし、しょうゆと酢を加えてタレをつくる。
5 全ての材料を混ぜあわせて、ごま油をまわしかけ、いりごまをふる。

コツ1:材料は、同じような大きさにすると、子どもも食べやすい。
コツ2:スプラウトはサッと混ぜあわせると、舌ざわりがよい。

※メニューのヒントは、「KORYU交流NO.105ワタナベマキのおいしい中部」からもらいました。

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