春雨の「つるつる」とレタスの「シャキシャキ」を楽しむ!
・材料(大人1人+子ども2人分)
春雨…乾麺30~40g、ハム…1パック、レタス…1/4個、きゅうり…1本、お手製塩ダレ(白だし…大さじ1、塩…小さじ1、ごま油…大さじ1)、いりごま…適量
・作り方
1 きゅうり、茹でて冷ましたレタス、ハムを千切りにする。
2 春雨を茹でて冷水に取る。
3 子どもが食べやすい大きさに、春雨をキッチン鋏などで切る。
4 全てを塩だれであえ、好きに味を整え、いりごまを散らす。
コツ1:レタスはお湯をくぐらせるようにサッと茹でる。
コツ2:色鮮やかにつくるには、塩タレがいいですよ。
●お子さんといっしょに作ると楽しい!
小学生なら野菜を一緒に切る。幼児なら、茹でたレタスをちぎるなど、お手伝いしながら…
※メニューのヒントは、忙しいママからもらいました。