楽しい「米づくりと酒づくり食育体験」<2>

11月19日(日)、愛知県愛西市で行われた「米づくりと酒づくり食育体験」の“酒蔵見学・体験”に、小学生と保育園児の孫2人とそのママ、そして私・バーバの4人で参加しました。

蒸米の前で記念撮影

主催は「水谷酒造」&「アグリ:サポート」。私は酒蔵体験をしていますが、ママと孫たちは初めて…。150年余の歴史をもつ酒蔵に怖くて入れないのでは?と、私の方が不安でした。が、好奇心いっぱいの孫たちは、物おじする気配もなく薄暗い蔵の中へ…。

酒蔵の神様を拝んでから…

水谷酒造の社長さんに、江戸時代から建っている蔵の中を案内していただき、蔵神様を拝みました。その後、身なりを整え、白長靴をはいて2重手袋をしていくうちに、孫たちに緊張感が漂い始めました。「蒸米」の蒸気は天井高く吹き上げて、神様が降りてきそうです。

蒸米の放冷では脇目もふらずに作業!

いよいよ酒づくり体験へ!まず「蒸米」を布に包んでどんどん運び、竹すのこに手早く広げて冷まします。この「放冷」でママと孫たちが大活躍! (こういう仕事、好きなんだね…。私は腰や肩が痛くなる)。最後は「仕込み」まで参加させてもらい…心に残る酒蔵体験でした。

仕込みでは櫂棒の突き方を伝授

☆来年2月は「新酒の搾りとマイラベルつくり」に参加予定です♪♪

スタッフ/広瀬由利子(nickname:ゆりば) 二世帯同居で、孫育て中です。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください