前回の“新酒試飲・体験”には、私・バーバがひとりで参加しましたが、「米づくりと酒づくり食育体験」の締めは、楽しい「マイ ラベルづくり」ですよ♪♪♪ 続きを読む

前回の“新酒試飲・体験”には、私・バーバがひとりで参加しましたが、「米づくりと酒づくり食育体験」の締めは、楽しい「マイ ラベルづくり」ですよ♪♪♪ 続きを読む
親子でワクワクあそび体験 !
親はお茶をしながら語り合う ♪
日曜開催だからパパも来てね ♪
そして、“親も子も主人公”で楽しもう ♪
3月18日(日)に、0、1、2、3才の子供と親のくつろぎスペース「遊モア 柳原」で、2017年度「モアファミ」第3回を開催。パパ3人を含む5組の親子が参加し、思いきり遊び、親同士はトークを楽しみました。トークのテーマは「家族って何・・・?」、遊びは「親子でクッキング『豆腐白玉』」。 続きを読む
2018年1月25日は、名古屋でも零下3.8度を記録!積雪1㎝!
朝起きたら、すべてが凍りついて…。こんな朝でも、時間通りに小学生は登校!!!
お友だちがやってきた。
雪が降るなかを道路へ降りていくと、お友だちがやって来ました。集まってきたお友だちと、楽しそうに“雪坂すべり”を開始。スノーボードを始めたばかりの孫は、スノボ風に挑戦! 続きを読む
11月19日(日)、愛知県愛西市で行われた「米づくりと酒づくり食育体験」の“酒蔵見学・体験”に、小学生と保育園児の孫2人とそのママ、そして私・バーバの4人で参加しました。 続きを読む
中庭でもパンが味わえる
10月に初秋の軽井沢を訪ね、朝の散歩で素敵なパン屋さんに出会いました。それは旧軽井沢にある「ベーカリー&カフェ 沢村」。木々の佇まいと調和するお店も素敵で、つい店内へ…。モーニングもありましたが、いろいろなパンを食べたくてパンのみの朝食を選び、景色を楽しみながら沢村にしかないパンをいただきました。 続きを読む
・材料(4人分)
ハム…1パック、ひじき(乾物)…10g、玉ねぎ…1/2個、スプラウト…1パック、梅干し…1個、しょうゆ…小さじ1、酢…大さじ1、ごま油…大さじ1、いりごま…適量 続きを読む
・材料(大人1人+子ども2人分)
春雨…乾麺30~40g、ハム…1パック、レタス…1/4個、きゅうり…1本、お手製塩ダレ(白だし…大さじ1、塩…小さじ1、ごま油…大さじ1)、いりごま…適量 続きを読む
子育て支援のNPOまめっこ
理事長
丸山 政子 さん
子どもの成長・発達にとって、おもちゃは必要で大事なもの。そして、年齢や月齢に合ったおもちゃが、発達をサポートします。しかし、まめっこの広場「遊モア」でママたちと話をしていると、「何をして遊んだらいいの?」と戸惑っている姿が多く見受けられます。そこで、発達とおもちゃについてポイントやアドバイスを─。